设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 普法学堂 > 举案说法

捡拾钻戒复丢弃 拾主全额赔失主

   小张与女友逛完商场后去停车场取车,无意中,在停车场内拾到了一枚钻戒,小张随手将之交给女友,而后驱车离开。失主小王发现钻戒丢失后,随即报警。小王报警后,民警调取了停车场的录像,找到了拾得钻戒的小张及其女友。经询问,小张及其女友均承认小张拾得了该钻戒,但其表示因以为钻戒是假的,早已将钻戒丢弃。后失主小王起诉小张,要求赔偿钻戒损失4万元。

  由于小张在拾得戒指后将戒指扔掉的行为违反了妥善保管遗失物的法定义务,且对遗失物的灭失存在主观故意,故而法院最终判决小张赔偿小王钻戒损失4万元。

  评析:根据我国物权法的规定,拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。拾得人在遗失物送交有关部门前,应当妥善保管遗失物。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。

  小张在拾得钻戒后,自称将钻戒丢弃,其明知道丢弃钻戒会对失主造成相应的损失仍放任而为之,故小张的主观心态应属于故意,客观上也违反了妥善保管遗失物的法定义务。因此,失主小王在原物无法取回的情况下,有权要求小张全额赔偿钻戒损失。(刘芳)


上一篇:案例:三岁幼儿手指伤残 务川法律援助助其获赔偿 下一篇:伪造结婚证将女友房屋变卖的行为如何定性
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1