设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 普法学堂 > 举案说法

机动车的所有人对损害的发生存在过错的,应承担相应的责任

 

聚餐饮酒后将自己车辆借给对方驾驶回家,在对方回家途中发生单方交通事故,车辆所有人是否应该承担赔偿责任?

因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

案情:

李小某、石某是叔侄关系,平时关系较好。经常在一起聚餐饮酒,而石某的摩托车也经常交由李某驾驶。2016119日,两人在石某家中饮酒过后,李小某便驾驶石某的摩托车前往自己家中,不料在行驶至自己家村口时发生单方交通事故死亡。

201645日,原告李某、施某以李小某父母名义诉至法院,请求判令被告石某:一、给付两原告关于李小某丧葬费27184元;二、给付两原告关于李小某的死亡赔偿金149120元。

审判:

本案中,对于车辆是否属于被告石某以及是否在一起喝酒没有异议。主要争议焦点是被告石某是否应该赔偿两原告丧葬费以及死亡赔偿金。

法院认为,《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。据此,两原告关于受害人李小某丧葬费以及死亡赔偿金的诉讼请求予以支持,但是原告请求金额过高。被告不是该案的主要责任人,因此只应承担相应备尝责任。于是依法作出判决,判令被告石某赔偿给原告李某、施某对受害人李小某的丧葬费、死亡赔偿金共计176304元的10计人民币17630.4元。现已履行完毕。

评析:

本案是交通事故纠纷,受害人醉酒后驾驶摩托车的行为是发生此次事故的全部过错,导致受害人死亡,其负此次道路交通事故的全部责任,但发生交通事故的车辆所有人系被告,二者之间又系叔侄关系,事故前也在一起喝酒,事故车辆平时也给受害人开,被告对车辆疏于管理,对受害人擅自使用驾驶,导致受害人死亡的道路交通事故,也有一定的过错,故被告应承担相应的赔偿责任。

损失赔偿是交通事故案件中的重点环节,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条的相关规定:“受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。”本案中被害人本来是因为自己醉酒驾驶导致发生单方面事故死亡,但是因车辆所有人对车辆疏于管理,在明知被害人饮酒的情况下对驾驶车辆未予阻止,应对事故承担相应的责任。所以原告是可以根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释第十七条第三款请求被告承担相应的赔偿责任的。

关于丧葬费和死亡赔偿金的计算方法。原告根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释第二十七条明确规定丧葬费按照受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。以及第二十九条规定死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入资标准,按二十年计算的规定。并参照2015年贵州省道路交通事故损害赔偿有关费用的计算标准计算的丧葬费为27184元(54368元/年÷12个月×6个月)、死亡赔偿金149120元(7456元/年×20年),共计人民币176304元是正确的。而法院以被告应承担的相应责任判令被告赔偿给原告李某、施某对受害人李肖某的丧葬费、死亡赔偿金共计176304元的10计人民币17630.4元也是合法合理的。

综上,车辆所有人对车辆应尽妥善管理的义务,如果对车辆疏于管理,并对损害的发生有一定过错,是应该承担一定的赔偿责任的。供稿:贵州省织金县法律援助中心 周光彦享到:新浪微博   网易微博   腾讯微博

 搜狐微博  周 越)

 

上一篇:无 下一篇:案例:三岁幼儿手指伤残 务川法律援助助其获赔偿
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1