设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 普法学堂 > 举案说法

案例:三岁幼儿手指伤残 务川法律援助助其获赔偿

 

案情简介:李小宝(化名)现年3周岁,家住务川自治县都湍镇杨村村田坝组,下面还有一个小弟,全家4口人靠父母务农维持生活。2014年7月19日早上,母亲申某带着小宝,背着弟弟从在建的房屋下来准备回家,经过院坝时小宝的右手被正在运转的提升机绞伤。这台提升机是李甲(系李小宝父亲)、李乙、李丙、李丁、李戊(均为化名)等五人共同出资购买,用于装修他们五人共同新建房屋,李甲与李乙等五人系堂兄弟姊妹关系。李小宝受伤后李乙立即开车将李小宝送到务川自治县人民医院抢救,因伤情严重又转送到贵绳职工医院住院治疗19天,花去了医疗费8497.6元。2014年11月23日,经遵义医学院附属医院司法医学鉴定中心鉴定:李小宝此次所受损伤致右中指、环指部分缺失,达伤残九级。李小宝的父母在此后多次找李乙等四人协商医疗和护理等赔偿事宜未果。在万般无奈之下,2015年2月26日,小宝的父亲李甲向务川自治县法律援助中心申请法律援助。

承办过程

经审查,该案符合法律援助条件,县法律援助中心决定受理该案,并指派中心法律援助工作者甘玉萍承办此案。

甘玉萍接受指派后,及时联系并会见受援人小宝的父母。为进一步了解案情,代理人再次进行了现场查看,并观察到绞伤小宝的提升机四周没有设置任何安全警示标志或采取防范措施。代理人对此进行了现场拍照,及时固定了证据。另据当时开提升机的师傅付某某和当时在场的知情人张某某、王某某等人进行的调查,付某某等人都证实了这台提升机由李甲、李乙、李丙、李丁、李戊五人购买用来装修房屋,到李小宝受伤时已经投入使用五个多月了,李甲等五人在使用提升机时都没有落实任何安全措施,是造成李小宝受伤的客观原因。

掌握了案件的基本事实和证据后,代理人根据《侵权责任法》第六条、《民法通则》第一百二十五条和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,代理起草了民事起诉状。鉴于小宝父母对小宝受伤存在一定过错,代理人建议小宝的父母对小宝受伤所受到的经济损失自行承担30%,另外的70%由被告李乙等四人承担,小宝父母同意了代理人的意见。2015年3月10日李小宝的父亲李甲向务川县人民法院提起诉讼,要求李乙等四人赔偿李小宝医疗费、残疾赔偿金等经济损失共计人民币54287.27

承办结果:

务川自治县人民法院受理后,鉴于原、被告系亲戚关系,于2015年5月20日主持双方当事人庭前调解,在代理人和法官的共同努力下,最终双方自愿达成如下协议:一、被告李乙、李丙、李丁、李戊于2015年6月30日前共同赔偿李小宝医疗费、残疾赔偿金、后续医疗费等各项费用共计48000元。如果逾期支付,按银行同期贷款利息双倍支付迟延履行金。二、本纠纷就此终结。三、本案受理费340元,减半收取170元,被告李乙自愿全部承担。四名被告在此后全部按时履行了协议,受援人李小宝的父母对务川自治县法律援助中心的工作表示很满意。

案例点评

一、本案是一起典型的儿童健康权纠纷。受援人李小宝的父亲李甲和被告李乙、李丙、李丁、李戊五人使用提升机装修房屋,未设置任何安全警示标志和采取安全防范措施,留下了安全隐患,是导致本案发生的客观原因。

二、我县许多自建房屋的居民,都使用提升机装修房屋,该案也起到了一定的法治宣传教育作用。在此,笔者提醒大家,使用各类机械修建房屋,一定要加强管理,在机器的周围设置相应的安全警示标志并采取安全防范措施;对操作者有资质要求的机械不能交无资质人员操作。只有这样才能防患于未然,避免类似安全事件的再次发生。(供稿 川自治县司法局 甘玉萍)

上一篇:机动车的所有人对损害的发生存在过错的,应承担相应的责任 下一篇:捡拾钻戒复丢弃 拾主全额赔失主
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1