设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 普法征文

学生酒店实习不给休假是否合法?

“我家孩子今年夏天在酒店实习,每天工作10个小时还不给休假,这样做合法么?”家住经济开发区的孙先生拨打江淮热线咨询。.

  事件:孙先生的儿子今年20岁,是合肥某高校的大二学生,今年7月30日在学校的安排下进入滨湖区的一家酒店实习,刚开始20天的培训让他觉得很轻松,但正式到酒店工作的经历让孙先生觉得难以接受。

  “每天小孩都要从上午10点干到下午2点,下午5点又开始上班,一直到晚上11点才让他们下班。”孙先生说到这里显得挺愤怒。“原来说是干三天就休息一天,现在上班一个星期了,也没一天休息,孩子累了想请假休息也不给请,也没有工资或者补偿。”

  自家儿子大学还没毕业,刚进入社会就遇到这种事情,这让孙先生觉得会对儿子造成不好的影响。“说是实习,其实就是每天让他们端盘子,干服务员的活儿,有时候还被老服务员笑话、欺负。”孙先生说,孩子毕竟是学生,刚进入社会经验不足,就这样被打击了积极性对以后不好。“我就想知道酒店这样做合法么,不能让我家孩子不明不白的受罪。”孙先生说。

  记者帮忙:合肥法律援助热线的律师称:“这样做肯定是不合法的,《中华人民共和国劳动法》中明确规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。”

  律师还提醒大学生,暑期实习要根据自己的意愿来定,并且要在实习前要明细自己的所做的事务,避免出现类似事件。

  (晨报记者 孙友杰 实习生 席娜)

(责任编辑:奚天宝)

稿件来源: 合肥在线发布时间:2014-09-05 08:31:47


上一篇:超过诉讼时效的两种类型 下一篇:公司能招用劳务派遣工吗
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备17002132号-3