设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 普法征文

医疗期满解除劳动合同 按什么标准付补偿

                        稿件来源: 山东工人报

                发布时间:2014-08-27 09:59:07

  2011年2月,张某与某公司签订了为期3年的劳动合同。自2012年5月起,张某因病开始休假,公司按当地最低工资标准的80%支付其病假工资。12个月的医疗期满后,张某仍未痊愈,因张某暂时还不能从事原来的工作,也不能从事由公司安排的另一工作,公司遂提出解除劳动合同,张某同意,但在支付经济补偿时,双方就支付基数产生了纠纷。公司认为,应按此前张某12个月的平均工资,即当地最低工资标准的80%计算;张某则认为,应按照当地最低工资标准支付。双方争执不下,张某到当地劳动部门咨询。

  评析:根据《劳动合同法》第46条的规定,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位解除劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿。第47条规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。同时,根据《劳动合同法实施条例》第27条的规定:劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,支付经济补偿的月工资按照当地最低工资标准计算。本案中,双方解除劳动合同前12个月,张某一直在休病假,领取病假工资,该病假工资为当地最低工资标准的80%,故张某享受经济补偿的基数为当地最低工资标准。(高原)

(责任编辑:奚天宝)



上一篇:用人单位是否有权拒绝提供工资清单 下一篇:未结婚登记已举行结婚仪式的婚姻受法律保护吗?
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备17002132号-3