设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 他山之石

莘县交警大队筑牢校车安全防护网

为消除校车和接送学生车辆交通安全隐患,确保中小学、幼儿园学生交通安全,莘县交警大队深刻吸取近期发生的校车交通事故教训,紧密结合辖区校车安全管理现状,强力推进校车、学生接送车辆安全隐患排查治理工作,密织校车安全防护网,为广大中小学、幼儿园学生筑起了一道“生命保护墙”。

安全宣传面对面。该大队把校园交通安全与校车交通管理有机结合,印刷2万份交通安全宣传材料,采取文明交通宣讲团入校集中宣传、宣传民警分散入校宣传相结合的方式,深入到城区学校、各乡镇中小学校、幼儿园,面向学校负责人、教师、学生三个群体,开展面对面的交通安全宣传教育,广泛宣传道路交通法律法规和乘坐超员车、农用车、三轮车、低速货车、拼装车、报废车的重大交通安全隐患,提高了中小学生及幼儿园学生“文明乘车、乘合格车”的安全意识。

排查管理环扣环。该大队健全校车、接送学生车辆交通安全管理层级式长效管理模式,实行大队领导包片、中队领导包线、一线民警包校的措施,对校车、接送学生车辆按照“不漏一校一园、不漏一车一人”的原则,进行全方位、多层面、全覆盖的“地毯式”摸排,建立完善《校车及接送学生车辆管理档案》,与学校领导、校车责任人和驾驶人见面建档,审核准驾资质,交待注意事项,强化安全意识,远离高压线网,确保中小学生出行安全万无一失,打造源头管理基础网。

跟踪整治严加严。与县教育部门建立信息沟通机制,每当学校开学、放学前,及时与交警部门沟通,安排专门警力,加强交通疏导,监督校车运行,力保学生安全;在城区学校实施护学行动,设置六个助学岗,强化校园周边巡逻密度,严厉查处校车和接送学生车辆动态违法行为,确保校园周边道路交通井然有序,确保校车优先通行。一旦发现校车超员和非法营运“黑车”、“病车”接送学生等,严格按照《道路交通安全法》、《校车管理条例》等法律法规依法从重处罚,坚决消除危及学生安全的违法行为。

警民互动心连心。该大队与聊城交运集团八公司等运输企业联合进行了驾驶人交通安全宣传教育,全面提高涉及接着学生车辆驾驶人的安全意识、守法意识;邀请30名人大代表、政协委员、党政干部、社区居民、教师代表、学生家长、驾驶人代表共商安全防护大计;同时,公布24小时举报求助服务热线电话,6名工作人员轮流昼夜值班,全天候接受群众的求助举报咨询服务,形成全社会共同关注监督校车、接送学生车辆和其他重大交通违法行为的浓厚氛围。


上一篇:无 下一篇:济源市创新载体全面深化依法治理扎实开展普法宣传 让法治观念滋润民心
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1