设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 他山之石

优化法制环境营造发展氛围

长期以来,辉南县对法制建设常抓不懈,依法行政和普法教育工作成果显著。全县通过加大普法宣传力度,丰富法律调解手段,增强公共法律服务,将法制观念和法律常识渗透到社区、村屯,为全县各项事业平稳发展提供了坚实保障。

加强普法宣传,法律“六进”应民意。辉南县综合运用专题学习报告会、研讨交流会等各种形式开展学法活动,并将普法教育向基层延伸,将法律知识教育纳入村书记的培训课程。为拓宽宣传覆盖面,司法部门工作人员深入乡镇、社区进行法律讲解和普法宣传,组织法律专家和顾问编制《法律宣传手册》,将群众生活中较为常见的法律难题收纳进来,极大地解决了百姓的法律困扰。构建学校、家庭和社会“三位一体”的青少年法制教育体系,发挥学校法制宣传教育主阵地的作用,通过法律知识竞赛、法治征文、班团法制演讲等法制宣传教育实践活动,提高了在校青少年学生自我保护和抵御违法犯罪侵害的能力,获得了学校、家长的大力赞扬。

注重法律调解,“干戈化帛”顺民心。辉南县司法部门注重法律调解职能,致力于通过法律专业人员的调解缓和矛盾冲突,避免纠纷复杂化。在各乡镇、单位成立调解委员会,从第三方角度为企业、百姓化解各类民事纠纷,并定期对调解员进行业务培训。在社区、村屯设立“百姓说事点”400余个,从源头上挖掘矛盾根源。此外,司法部门还以抚民镇中小学为试点,设立调解小分队,推选品学兼优、责任感强的学生,课余时间由法官、律师、司法所工作人员对学生进行法律知识和调解纠纷技巧培训,让孩子们在出现矛盾时能够自主解决,避免在校园形成不安定因素。

完善公共服务,法律援助惠民生。司法局以服务为宗旨,多渠道提供便民措施,依法保障企业和群众的根本利益。从2006年设立法律服务队至今,法律服务建设不断发展,服务手段日趋丰富和完善。司法局免费派驻律师为县域内需要法律援助的民营企业进行指导和帮助,对企业管理者从法律文书、合同等基础知识入手义务培训,并对施工工人定期进行维权意识和安全生产制度的灌输,这一举动受到了企业领导者和工人队伍的广泛好评。此外,司法部门还协调各乡镇、社区司法所对弱势群体进行免费法律援助,除对法律方面的难题排疑解惑外,还积极联系民政等其他部门对急需帮助的困难群众给予照顾,真正做到“情暖社会,心系民生”。

据统计,今年以来,辉南县司法部门共为广大民众发放《法律宣传手册》3万余份,对全县73所中小学3.4万余名师生进行了法律培训,调解县域内有案卷的法律纠纷3000多起。法制宣传和法律服务工作的日趋完善,助推该县在积极、健康的法制轨道上平稳前行。


上一篇:优化法制环境营造发展氛围 下一篇:宿迁部署开展“宪法日”法制宣传日活动
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1