设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 他山之石

宿迁部署开展“宪法日”法制宣传日活动

法制网江苏频道讯 11月26日,宿迁市委宣传部、市法宣办、市司法局联合发出通知,就做好国家宪法日暨“12·4”全国法制宣传日系列法治宣传活动进行安排部署。

通知要求各地各部门要以“弘扬宪法精神,建设法治宿迁”为主题,以深入学习宣传党的十八届四中全会精神和省委十二届八次全会精神、深入学习宣传宪法、大力宣传与宿迁经济社会发展密切相关法律法规、大力宣传与党风廉政建设和反腐败有关的法律法规为重点,开展好八项活动,扎实推进“宪法日”暨“12·4”全国法制宣传日法治宣传活动深入开展。

一是召开宪法学习宣传教育座谈会或报告会。“宪法日”之际,各地、各部门要根据实际,组织召开宪法座谈会、报告会,认真学习贯彻中央、省、市领导同志重要指示和重要讲话精神,推动学习宣传宪法活动广泛开展,在全社会掀起学习宣传贯彻宪法的热潮。

二是开展“宪法日”广场宣传活动。12月4日,开展“学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法权威”现场咨询、签名、宣传、参观法治书画摄影展等活动。

三是组织“宪法进万家”宣传。市、县(区)分别组建四中全会精神暨宪法知识宣讲团(组),面向广大基层干部和群众,集中宣讲宪法和十八届四中全会精神,使宪法家喻户晓、深入人心。

四是做好“普法达人”网络投票工作。在全市开展“普法达人”推荐、评选活动,组织好网络投票工作,并综合运用纸媒和网媒开辟专版、专栏进行宣传,充分调动社会各界参与法治宣传的主动性、积极性,扩大法治宣传工作的社会影响。

五是组织中小学宪法宣讲和全省网上法律知识竞赛活动。组织辖区中小学生积极参与全省开展的网上法律知识竞赛。各地、各校学生参赛率及竞赛成绩优秀率,将作为“六五”普法考核验收的重要依据。

六是开展“法治文艺进村居”活动。文化、教育、司法行政部门运用法治学校、法治讲坛、法治文化中心、法治宣传教育基地及网络媒体等各类普法阵地,择优展播广为群众欢迎的法治文艺作品,并用群众喜闻乐见的形式,宣传党的十八届四中全会精神及法律法规知识,提升法治宣传教育的渗透力和感染力。

七是开展法律知识竞赛、法治文化征文活动,举办公务员学法用法征文获奖作品展。

八是营造宪法日和“12.4”法制宣传日活动的浓厚氛围,利用街道的宣传牌位、十字路口的隔离栏、路边护栏以及电子屏幕、滚动宣传牌等设施和设备广泛宣传法律知识,并向手机用户发送普法短信。(通讯员 程遥)





上一篇:优化法制环境营造发展氛围 下一篇:大连高校大力开展法治教育和宣传活动
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1