设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 他山之石

大连高校大力开展法治教育和宣传活动

近日,由大连市委宣传部、市司法局、市委高校工委、依法治市领导小组办公室4家单位联合,在驻连高校开展的“弘扬法治精神、培育和践行社会主义核心价值观”主题征文和法制宣传实践活动圆满结束。此项活动自今年5月开始,历时半年,共评选优秀论文45篇进行表彰,征集的百余篇文章从不同角度阐述了对十八届四中全会决策精神实质、主要内容的认识和大学生如何提高法治意识、培养法治思维和培育法治精神进行的思考。

今年以来,各高校将推进法治教育与培育和践行培育社会主义核心价值观教育活动结合起来,与大学生“展现青春风采,实现中国梦”实践活动结合起来,开展了丰富多彩的活动。党的十八届四中全会召开后,特别是全会公报发布后,驻连高校师生在校园中以党委中心组学习、座谈会、专题讲座等不同的形式开展了贯彻学习四中全会公报系列活动,学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,重点围绕《公报》要点和《决定》实施的重要意义进行了讨论。新生入学集训阶段,各大学邀请大连“关心下一代讲师团”成员举办“弘扬爱国精神,培育法治信仰”报告会。大连理工大学、东北财经大学、大连医科大学和大连外国语大学召开党委中心组(扩大)会议,或邀请知名专家或由本校学者专题解读党的十八届四中全会精神。大连海事大学校团委联合大连理工大学、东北财经大学的校辩论队举办了首届法治建设辩论赛,并在2014级新生中召开“学习贯彻党的十八届四中全会精神”主题班会,由大学生主导畅谈“法治与个人成长、法治在我心中、身边的法治”等问题。通过宣传和教育,大学师生对依法治国有了更深层次的理解,深刻体会到“弘扬法治精神、提高法治素养、推进法治建设”的重要性,增强了将社会主义法治精神“内化于心、传播于世”的责任感和使命感。高校工委专门召开了民办院校学生管理与教育现场会,要求高校提升依法治教、依法行政、依法治校的能力,大学生做“学法、知法、信法、敬法、守法”的模范。


上一篇:宿迁部署开展“宪法日”法制宣传日活动 下一篇:重庆江津:开展未成年人法治宣传活动
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1