设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 他山之石

北京:海淀法院以“模拟少年法庭”开展生动的普法教育课

新华网北京频道11月21日电(记者林苗苗)11月20日下午,海淀法院进行了一场特殊的庭审。来自北京市温泉第二中学的12名初二学生,在“法官妈妈”尚秀云的指导下,坐上少年法庭特有的U型法台。

此次模拟法庭审理的是“李明寻衅滋事案”。伴随着“审判长”宣布开庭的声音,一场与实际流程无异的“庭审”开始了。从审判长、陪审员,到公诉人、辩护人、书记员......一张张青涩的面庞,有板有眼、尽职尽责地推进着庭审过程。

庭审结束后,尚秀云法官与同学们进行了进一步的交流。同学们纷纷表示,“模拟庭审让我感受到法律的威严,明白法律就在我们身边,并不遥远。”“勿以恶小而为之,李明的案例告诉我们要有法律意识,注意防微杜渐。”“少年法庭让人感到法律不仅是威严的,对未成年人也是充满温情与关爱的。”

北京市温泉第二中学校长孙继刚表示,海淀法院不仅在“法制副校长”等工作上给予了学校大力支持,把学生“请进来”开展的“模拟法庭”也深受学生欢迎,尚秀云等法官多次亲自指导学生。对贯彻十八届四中全会精神,培养青少年法制观念具有重要意义。

旁听模拟法庭庭审的北京市海淀区人大代表、北京市商务管理学校校长石玉玲表示,希望能将模拟法庭这一青少年喜闻乐见的普法教育形式深入推广下去,在学校相关课程中设立“模拟法庭”的内容,并纳入考核体系。(完)



上一篇:汉源县林业局开展森林防火法制宣传教育活动 下一篇:江苏司法行政“法润江苏·护航青奥”工作纪实
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1