设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 他山之石

江苏司法行政“法润江苏·护航青奥”工作纪实

湖南司法行政网   www.hnssft.gov.cn   发布日期:2014-08-29 【 字体:

 

 “分享青春,共筑未来”的南京青奥会圆满拉上了帷幕,“青春记忆”的歌声仍在耳边回荡……

  今年以来,江苏司法行政机关在先后开展“维护农民工权益、促进社会和谐”、“法润江苏·春风行动”系列活动的基础上,又根据省委统一部署,围绕服务南京青奥会成功举办这一重大政治任务,立足自身职能,开启了“法润江苏护航青奥”行动,通过矛盾纠纷排查化解、监管场所青奥安保、特殊人群排查管控、信访案件化解稳控等专项行动,以优质高效的法律服务为“平安青奥,和谐青奥”提供了坚强有力的保障,交出了一份满意答卷。

  据统计,活动开展以来,全系统共组建青奥法律服务团48个,举办青奥法律服务公益活动918场次,办理涉及青奥公证、司法鉴定事项5000余件,建立青奥普法队伍1502个,开展法制宣传1.2万场次,发放普法资料113万份。组织矛盾纠纷排查156977次,调解矛盾纠纷121468件,调解成功120670件,化解重大疑难复杂纠纷4742件。省厅重点排查信访积案21件,办理群众来信71件,接待群众上访50多批次。

  矛盾纠纷排查化解专项行动打牢源头预防

  根据“法润江苏护航青奥”行动为青奥会成功举办营造平安和谐的总体安排,省司法厅制定下发了《矛盾纠纷排查化解专项行动实施方案》,将征地拆迁、土地流转、物业管理、企业改制遗留问题、经济合同和民间借贷、青奥场馆和运动员村周边地区等12类矛盾纠纷作为重点,人防、物防、技防齐上阵。组织各类人民调解组织和广大调解员深入责任网格片区,开展全方位、拉网式排查摸底,构建横向到边、纵向到底的矛盾纠纷网格化排查化解机制,筑起“平安奥运”第一道防线。

  南京市司法局出台了《“迎青奥·人民调解百日会战”活动方案》,将参加会战单位、会战重点纠纷、领导小组、时间节点、方法步骤及要求具体到每个人头。针对地处青奥会中心地段,区内机关事业单位、企业、居民人口密集的实际,依托社区网格化服务管理平台,由楼栋长和居民小组长担任的法治宣传员、维稳信息员、矛盾调解员每天穿梭于大街小巷,确保人员密集场所矛盾纠纷有人报告、有人过问、有人处置。

  泰州、盐城、扬州、淮安等司法局强化对重点领域、重点行业、重点群体、重点地区纠纷动态趋势的综合研判,对易激化、群体性事件的预测、预警,及时制定预防措施和应急预案,为党委政府科学决策、处置问题提供建议。泗阳、常熟、仪征等地完善市(县)区、镇(街道)、村(社区)四级社会矛盾化解工作组织领导机构,对可能引起激化的矛盾纠纷,以及涉法、涉诉、缠访、缠诉等第一时间介入,确保“小事不出组、大事不出村、重大疑难纠纷不出乡镇”。

  为把牢矛盾纠纷调处关,宿迁、无锡、连云港等司法局积极协调公安、综治、土管等部门每周召开矛盾纠纷分析会,对重大疑难复杂矛盾纠纷,明确责任单位,领导参与调解。南通、苏州、镇江、常州等司法局完善人民调解“专家库”,聘请品德良好、热心调解,具有一定法律素养的退休医学专家、法官、检察官、警官等专业人员,组织精干力量全力参与医患纠纷、劳动争议、交通事故损害赔偿等复杂疑难纠纷调解,有效防范了矛盾纠纷的扩大。

  8月2日,昆山中荣金属制品有限公司特大安全生产事故发生后,省司法厅立即启动应急响应,制定了《昆山“8·2”特大事故善后处理法律服务措施》,成立省、苏州、昆山司法行政机关三级联合指挥部,从苏州、南京、无锡等地抽调240名精干律师,从全省选调100名有丰富调解经验的司法所长和调解员,选调50名具有公证、司法鉴定资格的专家,组建一支由500名律师、公证员、司法鉴定人员、人民调解员组成的“专业法律服务团”,参与伤亡职工亲属心理安抚、权利人确认、伤残鉴定、财产证明、遗产处理、法律援助和矛盾化解,为事故处理提供坚实的法律保障。

  监管场所青奥安保专项行动排除安全隐患

  监管场所持续安全是“平安青奥”的重要组成部分。8月4日,省厅组织了由厅领导带队的7个督查组,对全省各监所开展为期一周的拉网式安全大检查,从严从紧,强化措施,彻底消除安全隐患和漏洞。

  为全力确保全省监狱、戒毒系统安全稳定,省司法厅深入开展监管场所青奥安保专项行动。监狱、戒毒系统制定《监所系统处置暴力恐怖袭击事件应急预案》,完善监狱与公安、武警的信息共享和互通交流制度,联合省公安厅、省武警总队开展防范暴力恐怖袭击监狱演练,增强应急处置和协同作战能力。同时,每天安排一名局领导24小时值班,利用指挥中心平台,远程视频督查检查。各监所党委班子成员深入挂钩监区,履行挂钩责任,严格落实值班长制度和领导干部带班备勤制度,确保了青奥会期间监管场所的安全稳定。

  为织密全天候无缝安全防护网,省监狱管理局把防罪犯脱逃、防监狱内重大案件作为“护航青奥—监狱安保百日行动”的重中之重,依据《监狱安全精细化管理暨隐患排查指导手册》,强化罪犯稳控,排准排实重点危险罪犯;严格落实三大现场民警直接管理,确保罪犯在控受控;强化监管安全制度执行,严格罪犯生活卫生管理;强化安全生产系统整治,完善危险源管控体系;优化防范布局,增强监区安防能力;强化预警防范,完善内管外警、联防联控机制;加大狱情、所情研判力度,强化监所安全风险评估,严格执行日碰头、周分析和月度狱情所情研判、监所安全稳定工作“零报告”等制度,把问题隐患消灭在萌芽状态。

  为确保监管场所“十个不发生”,省戒毒局围绕“完善物防技防一体化防控体系,强化隐患排查整改,确保所管秩序万无一失;开展纪律作风专项排查整治活动,有针对性地开展思想政治教育;加强戒毒人员习艺劳动保护和安全度夏工作,确保生产安全;逐项落实应对预案,落实人员责任,力争把问题化解在基层;加强网络安全监管,确保信息安全”等5个方面,强化专项督查、日常检查、定期巡查,有力维护了监管场所的安全。

  龙潭、丁山等监狱召开监狱安保百日行动誓师动员大会,按照青奥期间“七个不发生”目标,签订青奥安保工作责任状,严格隐患排查整治。边城监狱加大对青奥安保工作的跟踪督办及考核,及时下发整改通知书和督办通报。常州监狱加强对57名“三类罪犯”和1020名财产刑罪犯的管理教育,确保罪犯思想稳定。连云港监狱列出影响罪犯改造的30种情形,建立“问题罪犯”排查登记排除制度,每周滚动摸排。无锡监狱指挥中心对5大类38项事项实行安全管理信息日报送制度。方强、太湖、东海等强制隔离戒毒所强化安全责任、隐患排查、规范执法、值班制度和重大事项请示汇报等5项措施,严格规范对重点部位、重点人头、重点环节、重点时段的管理,提升了超前防范能力。

  特殊人群排查管控专项行动筑起维稳铜墙铁壁

  6月11日,贾汪区司法局在与公安分局开展联合追捕行动中,将因盗窃罪被判处缓刑后,未到司法所报到,一直处于脱逃状态的社区服刑人员孙某抓获。

  6月14日,沭阳县司法局在公安部门配合下,成功将脱逃近一年的社区服刑人员王某抓获。

  7月20日,海安县司法局通过信息研判、阵地控制,得知社区服刑人员周某逃至桂林,立即派人奔袭3000多公里,在当地警方协助下,经过5天5夜蹲守,成功将其抓获。

  据悉,自开展“法润江苏·护航青奥”排查追捕脱逃社区服刑人员百日专项行动以来,全省司法行政系统通过蹲点布控、网上追逃、亲情感召等方法,共追回、收监脱逃社区服刑人员27人。全省监狱、戒毒系统共排查出有脱逃、行凶、自杀等危险倾向的罪犯、戒毒人员近4000人,对6000余名“三类”罪犯进行了逐一摸排,确保了青奥会期间的安全稳定。

  在开展特殊人群排查管控专项行动中,全系统坚持“排查不见底不放过、原因不查明不放过、措施不落实不放过”的要求和“人员见底,在管在控”的原则,对辖区内社区服刑和刑释解教两类重点人员,严格排查,不漏一人。采取必接必送措施,跟进管控。加强与公、检、法等部门的信息沟通和合作,摸清脱管、脱逃人员底数,抽调精兵强将,全力追捕脱逃社区服刑人员,推动追逃工作开展。

  江宁区司法局联合公安、检察院、法院、政法委,对10个街道社区矫正监管安全工作进行专项检查,分别从组织机构、工作机制、社区服刑人员教育矫正、监督管理等方面全面梳理,听街道对社区服刑人员管控情况、看日常管理执行、问社区服刑人员表现、查矫正工作责任落实,确保社区服刑人员在管在控。建邺区司法局将涉毒、涉暴、涉黑、涉枪、三无和有重新犯罪倾向的重点人,有针对性进行个别帮教和训诫,调整矫正管控方案。

  不仅如此,全省监所与还司法局同心协力,在抓好交付衔接上下功夫。严格落实有重新违法犯罪倾向、“三无”人员和有可能危害社会安全的重点刑满释放人员必接必送制度;严格落实帮教人员帮教措施,签订帮教协议;对有重新犯罪倾向的,及时向公安机关通报,落实管控措施。

  溧阳监狱专门制定了《关于加强即将刑释人员刑释安置帮教衔接管理工作的措施》,确保重点刑释人员安置衔接到位。无锡监狱为每名罪犯建立《改造轨迹实时跟踪卡》,及时采集更新罪犯家庭变故、会见通信等重要信息。高淳监狱对8月份即将刑满的53名罪犯逐一落实对接措施,确保100%衔接到位。连云港市司法局对重点帮教对象做到衔接到位、责任到位、走访到位、帮扶到位和管控到位。徐州市鼓楼区司法局建立特殊人群服务管理台账,实施重点监控与动态稳控相结合,落实专门人员,实行分类管理,落实责任领导、责任人和监控稳控措施,杜绝了脱管漏管事件的发生。

  信访案件化解稳控专项行动促进青奥和谐稳定

  网上网下回应群众关切,有效引导信访案件化解。打开@江苏司法行政在线的微博,“法润江苏护航青奥”的话题赫然在目。

  今年以来,全省司法行政机关将微博、微信作为倾听群众呼声、接受群众咨询、回应并帮助群众依法解决问题的快捷通道,做好信访案件息诉息访。向有维权诉求的网友提供在线咨询,引导群众通过矛盾纠纷调解、拨打12348公共服务热线等方式,理性、合法表达利益诉求,化解和稳控了陈年积访案件。截至目前,全省各级司法行政机关政务微博发布“法润江苏护航青奥”微博共计95条,阅读总量接近100万。

  8月16日,江都区浦头镇75岁的龚来根(化名),在新城医院接受肿瘤手术切除后,因病情恶化死亡。死者家属认为是医疗事故造成,要求医院承担责任并支付赔偿金,否则将组织亲属集体上访讨要说法。

  为防止死者家属采取过激行为,江都区司法局立即启动青奥期间信访事件应急预案,并及时会同卫生局、镇派出所、村主要干部等人员不厌其烦地帮助解读患者死亡的相关法律。经过一天的劝导说服,双方最终达成一次性赔偿7万元的协议,有效避免了一起因医患而引起的集访事件。

  在开展信访案件化解稳控专项行动中,全系统围绕“无矛盾激化、无民转刑案件、无群体性上访”的“三无村居(社区)”创建活动目标,加强纠纷预测和预警信息的收集,密切关注各种社会动向,将有可能在青奥期间越级上访、集体上访的重点人头作为信访矛盾排查调处重点,不挂空挡,不留死角,争取工作主动权。确立领导接访下访、限期督办、包案责任制,促使每个疑难纠纷和历史积案有人解决,实现“控制得了、处置得好”的目标。

  常州市司法局本着“预防为先,杜绝激化,调节疏导”的原则,多措并举,加强信访接待处置,开展矛盾化解终结行动,全力确保各类信访诉求第一时间解决。溧水区司法局成立人民调解“重大纠纷调解攻坚组”和“疑难纠纷专家指导组”,指导和协同基层调解重大复杂纠纷。宿迁市司法局专门制定措施,对律师办理重大、敏感、群体性案件指导监督,要求律师事务所在受理重大、敏感、群体性案件时,实行集体通案,并向司法局报告案情、集体讨论意见及案件处理的预测后果,全力避免因处置不及时、不到位引发上访及其影响社会稳定的事件发生。

  徐州市司法局印发专项行动实施方案,成立领导小组和督导组,对前期排查出的纠纷积案、信访积案及时跟进,实行市局领导挂牌督办,逐案指定包案领导和包案人,对发生重大矛盾纠纷或群体性事件的,实行责任倒查,给予“一票否决”;对重大疑难纠纷,动员社会力量,实行调解、律师、公证、法宣等各方力量一体化作业,主动调处,就地解决。连云港市司法局动员律师、公证员和法律服务工作者积极参与市、县、区、乡镇信访部门值班接访制度,参与重大信访案件听证会和突发事件、群体性事件的依法处置工作,引导信访群众理性合法表达诉求。

  据悉,开展信访案件化解稳控专项行动以来,全省广大法律服务工作者热情接待来访群众,做好信访案件息诉息访,引导群众通过法律途径解决问题,使“民转刑”案件发生率、非正常上访率和群体性事件发生率明显下降,全省没有发生一起因调解不及时或调解不当引发重大敏感案(事)件、规模性群访事件、非法滋事事件和极端个人事件。

  “‘护航青奥’完美收官,司法行政服务群众没有休止符!全省司法行政机关将认真按照习近平总书记对司法行政工作的重要指示和省委、省政府的部署要求, 以‘打造人民满意的服务型司法行政机关’为目标,再接再厉做好‘法润江苏’司法行政服务品牌, 深化平安中国示范区建设,深入推进‘四个全覆盖’工作体系,为维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业创造良好法治氛围贡献力量。”江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥表示。

(来源:新华日报)


上一篇:北京:海淀法院以“模拟少年法庭”开展生动的普法教育课 下一篇:海南:“曙光之家”成立 帮刑释人员回归社会
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1