设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 工作研究

墓地腐败之鉴戒

刘峰

4月7日,南京市原市长季建业受贿案宣判,获刑15年。经审理认定的犯罪事实中,有一项令人玩味——他以低价购买墓地一块,获利50多万元。从房产腐败到墓地腐败,贪腐涵盖了生老病死的整个人生过程。在这里,我们回顾一则古代墓地腐败的案例,以古鉴今,以儆效尤。

故事主人公叫李蔡,很多人大概不知道这个人的名字,但说起他堂哥——飞将军李广,名气就大多了。这个李蔡虽然名气比李广差,但却封侯食邑,位列三公。汉文帝的时候,李蔡与李广一起参军,担任汉文帝的侍从,后来被任命为武骑常侍,也就是侍从武官。到了汉景帝的时候,他已经是俸禄2000石的省部级高官了。

汉武帝时,李蔡与卫青一起出击匈奴,因功封侯。此后,他就离开部队,走上了仕途,没过多长时间便担任了御史大夫,位列三公。元狩二年(公元前121年),丞相公孙弘去世,李蔡登上了相位,由省部级上升为正国级。在担任丞相期间,李蔡的政绩还是不错的,他协助汉武帝整顿吏治、改革币制、统筹盐铁等事项,为汉武帝的赫赫文治武功作出了贡献。

由此可见,李蔡也算是个精明能干、有胆有识的人才,可惜他聪明一世、糊涂一时。汉武帝赐给他一块二十亩的墓地,可是这位丞相大人一念之差,非法占地三顷,卖了40多万钱,又侵占了汉景帝阳陵附近的一块空地作为葬地。后来,李蔡因私自侵占案发被问罪,他不愿意在审讯中受辱,选择了自杀,他的封国也被废除了。

讲史者语:纵观李蔡的一生,驰骋沙场、治国安邦、能文能武,没有一定的头脑和手段,如何能位极人臣?韩愈曾评价他:“人所惮为,公勇为之;人所竞驰,公绝不窥。”这说明李蔡平时自律还是很严的,而且以他的功绩而言,罪不当死,正是因为个人荣辱观念很强,才以自杀谢罪。但他最后因为墓地动了贪念,落得身败名裂、家破国除的下场,实在令人惋惜。至于是不是家人或者手下办事的人背着他做手脚,事发后连累他,就不得而知了。

如今,墓地也像房子一样价格飞涨,天价墓地屡屡曝光,阴宅阳宅都成了贪官污吏攫取不义之财的工具。在非法获利的同时,占风水、利子孙的封建迷信思想也在作祟。在保持反腐高压态势的同时,加强思想教育、提升党性修养才能铲除墓地腐败的思想根源。


上一篇:在学科教学中有机适度渗透法治教育 下一篇:把涉企收费权彻底关进制度笼子
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1