设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 工作研究

公园收费别成为糊涂账

天气渐暖,新人们开始筹划拍摄户外婚纱照。近日,不少新人在太庙拍婚纱照遇到了交拍照费的尴尬:太庙向在此拍摄婚纱摄影的新人收取拍摄费800元,而这里的门票才2元(4月9日《新京报》)。

对于公园收费,北京市12358价格监督举报热线工作人员解释称,公园收取拍照费并非政府部门指导价,属于公园内部自制费用。即使属于公园自行规定,也不应该这样高得离谱。在全国很多地方,公园收费都是一本糊涂账,没有明确标准,没有收费依据,没有公示收费去向。

就管理成本来讲,公园向市民收取一定的费用无可厚非,毕竟公园管理需要耗费人力财力,需要付出一定的管理成本。可是如果单单对拍摄婚纱照的游客收取高额费用,就显得有些难以理解了。很多时候,拍摄婚纱照的新人为了讨个喜头,都会对公园这种行为选择沉默,委曲求全,谁愿意在拍摄婚纱照这样的幸福时刻,为了几百块钱去斤斤计较呢?再者,新人在公园拍摄婚纱照对公园环境卫生和公共设施并没有造成什么损坏,也没有影响到公园正常的经营,对其他游客也没有造成什么影响,也就是说,拍摄婚纱照并没有增加公园的管理成本,公园对新人成倍收费显然是没有道理的。

公园收费可以,但是不能没有标准,也不能没有依据,对费用的用途更应该及时向公众公开,不能让这些费用成为一笔糊涂账。相关部门不能将公园收费视为公园内部行为,应该高度重视对公园收费规范管理,制定出收费标准和依据,为公园收费提供参考和指导。


上一篇:微信谣言需要共同治理 下一篇:网络办证值得广泛推行
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1