设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 工作研究

网络办证值得广泛推行

 2015年北京市卫生计生工作会议4月8日上午召开,据记者了解,今年北京将大力推进卫生计生信息化建设,实现北京市户籍夫妇第一孩生育网上登记制,市民将无须再携带材料前往街道办理生育服务证(4月9日《京华时报》)。

一直以来,多数地方的居民办理准生证,都要本人亲自到相关部门办理。如果携带的材料不全,还要多跑几趟路。而像北京市这样实行第一孩生育网上登记制,则有利于让居民免受办证的奔波之苦,无疑是一种实实在在的便民举措。

其实,不单是准生证,许多证件实际上都可以在网上办理。至于说网上提交的材料真实度没有纸质材料的高,这种担忧其实是没有必要的。因为只要各地各相关部门做好系统联网工作,实现资源与信息共享,办证部门工作人员就可以通过跨部门调取资料进行审核。

近日有媒体报道,当前一些地方存在要求居民开具各种奇葩证明的现象,而其中有些是完全没有必要的,有些证明即便确实需要,也可以让居民通过网络办理,或者由相关部门之间进行系统联网,通过跨部门调取资料调查核实。从这个意义上说,各种奇葩证明的出现,实际上是相关部门存在懒政的表现。

显然,唯有相关政府部门更勤快,群众办事才能便利。期待各地各部门都能像北京市实行准生证网上登记制一样,让群众到政府部门办理各种事务,变得越来越便利。


上一篇:网络办证值得广泛推行 下一篇:抄袭撤销学位处罚并不过重
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1