设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 工作研究

药驾危害亟须引起重视

4月4日下午,一名男子驾驶吉普车,与停放在路边的两辆公交车相撞,造成吉普车上一名2岁男童身亡。经查,驾驶人丛某因身体原因,2日内连续服药,每次服药后都会出现迷迷糊糊等状态,在事发前20分钟也曾服用该药,在距离事故点约100米时,曾感到昏昏沉沉。目前,对驾驶人丛某的血样已送检(4月7日《广州日报》)。

假如丛某的话属实,那么,此次交通事故,则可确定为由药驾引起。丛某因为服用了某种能够导致精神恍惚的药物,不能正常完成驾驶动作,从而引发事故。而由服用药物引发的交通事故,近年来屡有发生。比如上个月,重庆市一辆越野车在闹市区连撞六车,后经调查,是由于司机开车前吃了感冒药犯困引发。

归因于疲劳驾驶中的交通事故,有不少是因为服用了药物所致。人们对于酒驾、毒驾都很熟悉,在交通法规中也可找到明确的相关规定。但现有的交通法规并没有明确药驾,虽然道路交通安全法第二十二条规定,饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品的,不得驾驶机动车。但这一条显然难以对精神或麻醉药品之外的药驾形成有效约束。

为了减少药驾所致的交通事故,除了有必要探讨将药驾写入相关法规外,在医疗技术层面,也存在许多可作为之处。比如医生们有必要强化对药驾危害的认识,在开出可能影响驾驶的药品时,有责任对患者进行服药指导或者更换药物。同时,对哪些药品影响到驾驶,能影响到什么程度,应该有一个明确的分类,以帮助驾驶员了解药性,自觉约束驾驶行为。


上一篇:抄袭撤销学位处罚并不过重 下一篇:论依法治国与人民当家做主
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1