设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治实践 > 工作研究

在学科教学中有机适度渗透法治教育

来自贵州省的将法治教育纳入国民教育体系的探索与实践

 

 

党的十八届四中全会《决定》提出:“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”。近年来,贵州省教育厅认真抓好“六五”普法常规工作的同时,积极探索开展了中小学学科教学渗透法制教育,取得了“法制进课堂,课堂更精彩”、“随课潜入心,普法细无声”、“教师学生普法协调推进”、“增加了学校教育正能量”的良好效果,成功找到了充分发挥学校教育主阵地、课堂教学主渠道作用,把法治教育纳入国民教育体系的有效载体、有效形式和有效途径。

一、开展课题研究,探寻法治教育进课堂的有效载体、有效形式和有效途径

2008年七一前夕,贵州省发生了影响极为恶劣的瓮安“6.28”事件,104名青少年学生在黑恶势力教唆下,参与了冲击和打、砸、烧、抢党政机关。青少年学生法制意识淡薄、法制教育亟待加强,成为事件暴露出的诸多突出问题之一。事件发生后,贵州省教育厅厅在教育部的指导下,经深入调研,发现中小学法制教育普遍存在认识不足、重视不够、措施不力、流于形式等突出问题。但到底通过什么样的载体、什么样的形式和什么样的途径,才能最有效地对学生进行法制教育,成为摆在贵州省教育厅面前的一项亟待解决的重大课题。

基于以上困惑,并结合调研中发现的突出问题,贵州省教育厅投入20余万元,组织160余名教研员和一线高级教师,根据中小学课程标准,按照“尊重教材、科学导入,分量适中、目标恰当,有机渗透、自然贴切,一箭双雕、相得益彰”的原则,以及各学段、各年级、各学科“统筹兼顾、错落有效,相对全面、各有侧重,因材施教、循序渐进,积少成多、综合提升”的设计原则,历时近两年,全面研究了中小学35门学科与法治教育相关内容,提炼出730个法治教育渗透点,设计了“可渗透的法治内容”、“教学要求与方法”、“事例与说明”,撰写了113个示范教案,形成了180万字的研究成果《法制教育与学科教学》。730个法治教育渗透点,累计涉及法律145部1213次(其中宪法155次、民商法类134次、行政法类525次、经济法类248次、社会法类89次、刑法类53次、程序法类12次)、法规63件152次(其中国内法规49件、国际法14件)。

课题研究及实践表明,实施学科教学渗透法治教育有六大好处:一是解决了学科教学能否渗透法治教育和如何发挥课堂主渠道作用的问题;二是具有系统性和科学性,学生易于接受;三是不会影响学科教学,不会增加学生的学业负担,反而能增强学科教学的趣味性,促进学生对学科知识的理解;四是创造性解决了课时、教材、师资、经费“四落实”的难题;五是一举两得地解决了教师普法问题;六是形成了教师“人人普法、人人育人”的目标。

二、全面实施中小学学科教学渗透法治教育工作

在课题研究取得重大成果的基础上,贵州省教育厅组织出版了课题成果《法制教育与学科教学》,作为实施学科教学渗透法治教育的教师用书;下发了《关于在全省普通中小学实施学科教学渗透法治教育工作的通知》,于2011年秋季在全省普通中小学全面启动了学科教学渗透法治教育工作。

一是建立了保障机制。将中小学学科教学渗透法治教育工作列为全省教育系统“六五”普法和青少年学生思想道德教育的重点工作,纳入了上级教育行政部门对下级教育行政部门、教育行政部门对学校的年度绩效考核内容。

二是大力加强教师培训。编印了教师培训手册并免费配置给每一名中小学科任教师;自上而下组建了省、市、县三级辅导教师队伍;逐级举办了骨干教师培训班;搭建了网上互动平台并组织专家答疑释难,为全省教师与专家一对一、点对点的互动、交流提供平台。同时,明确要求学校建立落实教研组(年级组)集中备课制度,积极开展教研活动。

三是深入开展专题教研活动。2011年以来,贵州省教育厅始终要求县级教育行政部门和各中小学校要积极开展学科教学渗透法治教育专题教研活动。2013年又成功组织了全省首届中小学学科教学渗透法治教育优质课、优秀教学设计、优秀论文评选活动,有效提升了教师实施“渗透”的能力和水平。

四是加大检查评估力度。建立了专项检查考核制度,制定下发了《贵州省中小学学科教学渗透法治教育考核工作方案(试行)》和《贵州省中小学学科教学渗透法治教育考核评估标准(试行)》,将市县两级教育行政部门、各普通中小学(含民办)全部纳入考核范围。自2012年以来,通过考核,43个县被评为省级和市州级示范县,338所中小学被评为省级示范校。

五是强化经费投入。省教育厅每年设置普法专项经费350万元,全省市县两级教育行政部门和高校均按不低于人均0.5元标准设立了普法专项经费。

六是建立了长效工作机制。2015年4月,贵州省教育厅根据中共贵州省省委关于“继续深入实施中小学学科教学渗透法治教育,建立长效工作机制”的要求,会同省政府教育督导室联合下发了《关于进一步做好中小学学科教学渗透法治教育工作的通知》,明确要求:各级教育行政部门和各中小学要从全面推进依法治国的政治高度,把深入实施中小学学科教学渗透法治教育作为“教育系统夯实法治国家、法治政府、法治社会建设的公民基础”的一项战略性工作,记在心上、抓在手上、落实到行动上;要进一步强化中小学学科教学渗透法治教育专题教研活动,并从2016年起,将中小学学科教学渗透法治教育优秀教研成果纳入贵州省中小学(幼儿园)教学成果评选和奖励范畴,单列评选比例或评选名额;进一步完善中小学教师法治培训机制,并从2015年起,在“国培”、“省培”中,开设专门的中小学学科教学渗透法治教育理念、要求及技巧培训课程,省教育厅每年组织1-2期中小学学科教学渗透法治教育骨干教师培训班,市(州)、县两级教育行政部门每年组织1期以上的专题培训班或研讨班;从2016年起,将各地及各中小学实施学科教学渗透法治教育情况,纳入教育督导考核范围和县级政府履行教育职责、义务教育均衡发展专项督导内容。

三、效果初显,各方反映良好

经过3年的实践,贵州省中小学学科教学渗透法治教育取得了“法制进课堂,课堂更精彩”、“随课潜入心,普法细无声”、“学生尊法维权意识得到增强”、“教师学生普法协调推进”、“增加了学校教育正能量”的良好效果。

一是教师普遍赞同渗透方式和认可实施效果。一方面,对学科渗透方式给予充分肯定。如:“中小学法治教育进行学科渗透不仅在教育方向上是符合国际发展趋势和国情的需要,而且在行动策略上也是有充分保障的”;“在小学法治教育中形成学科渗透,它的教育优势是法治教育其它途径无可比拟的”;“近年来,学生违法犯罪的事例有所增多,在课堂中渗透法治教育是有必要的,也是必须的”;“现在的学生法治意识淡薄,很多是法盲,是非分辨能力较差,造成了青少年犯罪,因此在教学中渗透法治教育太有必要性了”,等等。另一方面,对教师指导用书给予了积极评价。如:“看完《法制教育与学科教学》,才发现自己以前懂的那点法律太少了,感觉书中法律写得特别精确,把法律相关的关键点描述的很透彻,使我们这些法律外人容易看懂,不觉得复杂”;“以前怎么没有这种意识,看了书之后,才觉得课堂中渗透法治教育的必要性”;“《法制教育与学科教学》这本书,给我们的老师提供了很好的借鉴,这让我们看到了在平常教学中去如何渗透法治教育,而不会再专门的去为学生做专题的法治教育而忙碌了”,等等。另外,教师普遍认为在效果上实现了一举多得。如:“学科教育渗透法治教育好,既能够让学生了解相关的法律知识,又能够让教师深入学习”;“化学教学的渗透内容贴近生活,学生容易理解和记忆,还能带动家长一起学习法律知识”。

二是法治进课堂,课堂更精彩。贵州省教育厅曾委托第三方做过一次4500人的无记名问卷调查,调查结果显示有95%的学生喜爱教师在课堂教学中渗透的有关法治知识,94%的教师认为开展学科教学渗透法治教育工作,可以使得课堂教学更加生动、更加活跃。贵阳七中学生柯宁秋深有感触地说:“老师在讲课时渗透法治知识,不但丰富了我们的知识面,还活跃了同学们的思维,让课堂变得更加精彩了!”2012年5月,记者在贵阳七中采访时,无意间听说学校在实施学科教学渗透法治教育,便随机旁听了三节课,感触颇深,遂于5月15日在《贵阳日报》上刊发了一篇题为“法制进课堂,课堂更精彩”的专题报道。

三是随课潜入心,普法细无声。贵州省毕节市大方三中校长司玲认为:以前搞法治教育,主要侧重于法律条款的宣讲,而且主要宣讲的就那么几条,宣讲的形式也比较单一,不仅学生听起来费劲难懂,就是我们教师也觉得索然无味。现在通过在学科教学中渗透的方式,可以让学生在不知不觉中就接受了法治教育,不仅让学生容易理解、乐于接受,而且还可以学习更多的法律知识。遵义市万里小学美术教师罗蔚蔚认为:只要教师方法掌握得当,抓住“尊重教学”和“有机适度”这两个关键,在学科教学中开展法治教育渗透工作,就可以达到“随课潜入心,普法细无声”的奇效。

四是学生法治意识开始萌芽,依法维权意识得到增强。通过学科教学渗透法治教育,学生不仅学习了相关法律条款,更为重要的是提高了尊法守法用法的意识,对法律开始有了尊重和信仰。如:贵州省铜仁市一名家长教育尚在读小学五年级的孩子说:“你再不好好学习,我就不送你上学了。”该学生听后反驳道:“老师说了,你不送我读书是违法的,我要到法院去告你!”再如,七星关区第四小学的王成同学的姑姑在某超市购买到了变质牛奶,造成孩子食用后出现腹泻的现象,经与超市协商赔偿无果时,王成同学根据老师在课堂中讲到的《消费者权益保护法》和《食品安全法》,建议姑姑通过消费者协会帮助解决,最终得到了赔偿。

五是增加了学校教育正能量贵州省瓮安县分管教育工作副县长夏吉友坦言说:“6.28”事件后,对如何才能有效对学生进行法治教育感到很迷茫,不知道怎么做,自从开展学科教学渗透法治教育之后,又重新燃起了希望,信心满满。贵州省兴义市教育局局长田进领说:“实施学科教学渗透法治教育后,教师和学生的法治意识明显增强,学校的安全稳定工作更好做了,我市已成了这项工作的直接受益者。”贵州省贵阳市云岩区教育局副局长杨善坤说:“实施学科教学渗透法治教育之后,在加强学生管理和处理校园安全事故上,学校更有了底气。”贵阳市七中校长郑重说:“随着学科教学渗透法治教育的深化,随着德育工作的全面而有序地展开,校园里惊声尖叫少了,欢声笑语多了;课间打闹的人少了,打球跳绳的身影多了;按时回家的多了,溜达网吧的少了。”

六是得到了专家高度的好评。教育部政法司黄兴胜副司长认为,贵州是在没有增加专门的法治教育课程课时的基础上,超额完成了中小学法治教育的任务,既一举两得地解决了教师普法的问题,又客观上提高了广大中小学校依法治校的水平。中国政法大学王敬波教授认为,贵州首创的中小学学科教学渗透法治教育是目前为止加强中小学法治教育最有效的方式和形式,具有很大推广价值,使其看到了中国法治教育的希望。中国教育科学研究院课程教学研究中心主任郝志军研究员认为,贵州省中小学学科教学渗透法治教育从课题研究到具体课堂实践,在深度、广度、精度、适度上都把握得比较好,在实践中也很有成效,可以用“开拓”“求真”“务实”“可行”“完整”等5个关键词来概括。司法部法宣司行业与部门指导处处长杨蔚莉认为,贵州的探索,为中小学法治教育走出了一条新路子,对于全国各地加强中小学生法治教育、提升中小学生法治素质具有重要的借鉴意义,贵州经验值得认真总结和推广。

七是得到了教育部的充分肯定。教育部专门编发简报和在贵州召开观摩推广会,先后3次安排贵州在有关的全国会议上作典型经验交流发言,推广贵州经验;并委托委托贵州省教育厅承担教育部课题——“中小学骨干课程渗透法制教育”课题研究工作。2012年教育部在贵州省召开了现场观摩推介会,新疆引进直接引进贵州编写的教师用书开展试点工作;2013年,贵州省中小学学科教学渗透法治教育荣获第三届全国教育改革创新特别奖;2015年初,中央改革办主办的《改革情况交流》第31期专门就贵州省探索实施中小学学科教学渗透法制教育工作作了专门介绍。

                                            (贵州省教育厅供稿)

 

上一篇:论见义勇为的民法问题 下一篇:墓地腐败之鉴戒
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1