设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治动态 > 法治聚焦

贵州省国税局建立学法用法制度 促进法治教育规范化制度化

 

近日,贵州省国家税务局组织学习贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《国家税务总局关于全面推进依法治税的指导意见》和《2016年贵州省法治宣传教育工作要点》,着力提高国税干部法治思维和依法行政能力,推进全省国税系统学法用法工作深入开展,建立了《贵州省国税系统领导干部学法用法制度》和《贵州省国税系统干部学法用法制度》,促进全系统法治教育规范化、制度化。

《贵州省国税系统领导干部学法用法制度》旨在增强领导干部法治思维和法律素养,提高依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平,适用于贵州省国税系统各级领导班子成员、机关各部门和直属机构领导干部,共18条。该制度内容涵盖开展领导干部学法用法工作的组织保障、部门职责、主要任务内容,明确了各级党组中心组每年法律知识学习不少于4次,每人每年不少于40个学时;还坚持把学法用法和推进法治建设情况作为领导干部年度述职重要内容,与年度考核工作同安排、同组织,创新建立领导干部学法档案等。

《贵州省国税系统干部学法用法制度》是全省国税系统促进法治教育规范化和制度化的重要制度安排,共13条。该制度明确把法治教育纳入税干初任培训、任职培训、岗位培训内容,规定了年度法治教育培训计划,法治教育培训课程设置等事项要求。明确抓好法治教育“三个一”工程,即:每年1次以上普通税干法治轮训、1次以上法制干部法治专题培训和1次学法用法考试。把学法用法考试成绩将作为干部年度考核、任职、定级和晋升的重要依据,对不学法、不懂法的干部,不得提拔重用,不参加学法考试或成绩不合格者,年终考核不得评定为优秀等次。制度还规定了各级国税机关及部门要把干部学法用法纳入工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实。(供稿:贵州省国家税务局 尹彦武)

 

上一篇:无 下一篇:关于对2015年安顺市无纸化学法用法考试成绩的通报
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1