设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治动态 > 法治聚焦

“12•4”国家宪法日,贵州各地组织开展系列法治宣传活动

        

  12月4日,是我国第二个“国家宪法日”,也是第十五个“全国法制宣传日”。贵州省各市(州)县全面展开以“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”主题的系列法治宣传活动,为进一步增强人们法治意识,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,更好地发挥宪法在改革发展、依法治国,建设“法治贵州”,掀起了学习宪法的热潮。 

  省市多家单位联合开展宪法宣传活动

  12•4期间,贵州省司法厅在省政府服务大厅、省内部分机场、车站等公共场所摆放宪法文本,在各社区宣传栏张贴宪法宣传挂图,利用楼宇电梯、户外LED显示屏、电视报纸和网络媒体等宣传平台集中开展为期1个月的宪法宣传活动。

  12月4日,由省司法厅、贵阳市委宣传部、贵阳市委依治办、贵阳市司法局主办的 “弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开发、共享发展”系列主题宣传活动,在贵阳市人民广场举行。活动现场进行了法治宣传文艺演出、发放宪法宣传资料、开展宪法知识有奖问答、展出宪法知识展板、扫描关注普法微信公务号等活动吸引近1000名市民群众驻足参与。司法厅党委书记、厅长吴跃,副厅长卢庆祥出席活动,并与现场市民群众、普法自愿者互动。南明区委宣传部、南明区人大办公室、南明区司法局、南明区教育局、贵阳市政法委、法院、检察院、防范办、发改委、生态文明委、教育局、妇联等30多家单位参与活动。

  活动当天,省司法厅在“贵州司法”官方政务微信平台,面向社会启动为期八天(12月4日-12月11日)以“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”为主题的“学宪法、赢大奖”宪法知识有奖答题活动。活动期间,在现场和网上参与扫微信答题活动的达4000余人次。参与微信答题人数至今又增800余人,覆盖人群进一步扩大,通过“12·4”活动“贵州司法”新增用户600余人,现微信粉丝数已达到五千一百余人,微博粉丝近二十万人。

  贵阳市南明区还开展了宪法走进校园活动,开展以“预防青少年违法犯罪,保护青少年健康成长”为主题的法制巡回宣讲活动,采用播放法治宣传片、讲授法律知识、图片展览、发放宣传材料和现场咨询等多种方式进行。

   

  C:UsersypDesktopDSC_2247.JPG

  现场法治文艺演出

 

  C:UsersypDesktop司法厅党委书记、厅长吴跃在活动现场与市民互动.JPG

  厅长与现场群众互动

 

  C:UsersypDesktop司法厅工作人员为群众讲解宪法知识.JPG

  C:UsersypDesktop贵阳市司法局的卡通形象“阳阳”.JPG

  C:UsersypDesktop市民扫二维码参与有奖答题.JPG  

        现场群众扫微信二维码参加宪法竞赛答题活动

 

  遵义:采取多种形式开展国家宪法日宣传活动

  为营造良好法治氛围,遵义市结合实际,因地制宜、精心组织,安排部署了以“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”为主题的 “全屏宪法宣传活动”、“宪法精神网络传播”系列法治宣传活动。

  遵义市利用电视台、手机报,公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等,宣传宪法知识,播放宪法宣传标语;利用各类网站、微博、微信、客户端等新媒体播放学习宣传宪法的法治动漫、短片、公益广告;在各级政府服务大厅、银行网点、加油站等窗口单位开展宪法宣传,在机场、车站等公共场所免费发放宪法宣传资料。活动期间,遵义县电视台全天候滚动播放“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”主题字幕,在新闻栏目及时播报12·4“国家宪法日”大型宣传活动和各镇(乡)、各部门开展活动的情况。

  
20151204093558_IMG_5502
12月4日当天,遵义市司法局、市法治宣传教育工作领导小组办公室联合红花岗区、汇川区,组织相关单位和部门在丁字口河滨公园和珠海路国贸广场,通过开展法治猜谜、法律咨询、悬挂宣传横幅、设立展板和发放宣传资料等多种形式,开展了集中宣传活动。桐梓、湄潭、红花岗各县(市、区)也组织开展了丰富多样的集中宣传活动。共计发放各种法律书籍12000余册,各种法律法规宣传资料20余万份,现场咨询3500余人次,悬挂横幅450余条,展出宣传展板130余块,法治猜谜语130条。

   

  安顺:举行“法治·信仰·责任”主题演讲大赛决赛

  12月4日,为引导全市广大人民群众坚守法治信仰,弘扬法治精神,传播法治文化,增强社会责任感。由安顺市委宣传部、安顺市委依法治市办、安顺市司法局联合举办的“法治·信仰·责任”全市主题演讲大赛决赛在安顺广播电视台举行。

  此次主题演讲比赛历时3个月,共有来自全市各县(区)、市直各单位、监狱系统的47名选手经过初赛,最终10名进入决赛。决赛中,各参赛选手紧紧围绕“法治·信仰·责任”的主题,讲亲历故事,谈法治故事,说内心感受,或亲切自然,或慷慨激昂,或诙谐幽默,精彩的演讲博得观众阵阵掌声。经过激烈角逐,贵州省轿子山监狱徐海涛以《让法治精神照耀中国》主题获得大第一名。市委副秘书长、市委依法治市办主任罗吉红,市委政法委副书记刘波,市司法局局长尚勇观看比赛并为获奖选手颁奖。

  
DSC_0569

    

  六盘水:组织开展国家宪法日专题宣传系列活动   

  六盘水市委宣传部、市委依法治市办公室、市司法局联合下发《关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知》,拟在11月下旬至12月中旬集中开展 “12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动。

  该市在市政府前街道两旁、钟山区政府前广场、水城县双水广场、盘县胜境广场、六枝桃园广场五个点宣传点,共组织230余家单位和部门,以“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”为主题,以进一步增强全民的法治观念,提高全社会法治化管理水平为目的,紧密结合各自职能,突出宣传宪法,采取设立宣传点、播放专题宣传片、发放宣传资料、解答法律咨询等方式,开展宣传活动。截止目前,全市共发放《中华人民共和国宪法》、《刑法(九)》、《新环境保护法》、《妇女儿童权益保护法》、《禁毒法》、《交通法》、《贵州省法律援助条例》、《六盘水市全民学法用法宣传教育手册》、《反邪教宣传画》等法律知识读本及宣传资料、口袋、围裙200余万份(册),解答法律咨询300余人次。

  12月4日当天,该市还利用电视、报纸、微博、微信、手机短信、社区固定宣传栏等,围绕主题采用新闻报道、公益广告等形式和渠道进行宣传。市人大组织市直有关单位负责人参加的专题座谈会,市人民政府副市长丁颢将作“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日电视讲话。市有关领导到钟山大街市政府门前的市直宣传点进行巡视,了解宣传活动情况,

并与前来咨询的群众进行交流。   

   

  铜仁:启动 “12·4”国家宪法日法制宣传日系列活动

  12月4日,铜仁市将购买的2000册《宪法》知识口袋书分送到碧江区和万山区的社区、部分学校和车站码头。将宪法日宣传标语、喷绘悬挂到碧江区和万山区的天桥,更换了社区和居民小区的橱窗宪法宣传喷绘30余幅,在火车站、街道广场等电子显示屏滚动播出国家宪法日宣传标语20余条。

  4日上午,铜仁市市委常委、市委政法委书记、市公安局局长、市依法治市工作领导小组副组长张涛,市人大副主任、市依法治市工作领导小组副组长熊光奎深入该市碧江区环北办事处北门社区、万山区八中开展送法进社区和进校园活动,带头为国家宪法日营造宣传氛围。在万山区八中,张涛一行到该校高一年级,向学生们讲解了国家宪法日的来历,宪法在国家法律体系中的地位和重要作用,并向学生们发放了宪法知识读本,要求同学们要认真学习法律法规知识和科学文化知识,遵守学校校规校纪,遵守国家法律法规,做一名学法、知法、懂法、尊法、守法的好学生。在北门社区,张涛一行深入了解了社区平安建设工作,要求社区干部要率先带头学习以宪法为主体的社会主体法律体系,掌握国家的方针政策,学习并熟悉涉及社区居民生产生活的法律法规,依法依规办事,在工作中和生活中,随时随地向社区居民和流动人口宣传国家的法律法规,引领带动社区居民学法尊法守法用法,促进社区的和谐稳定,推动平安铜仁建设。

  据了解,该市依法治市办公室已组织法制办、公安、法院、党校、讲师团的人员组成旋回宣讲团深入10个区县,开展行政执法、社会治安、涉法涉诉信访、十八届五中全会精神和依法治国等知识宣讲,宣讲将于12月15日结束。

  G:贵州省组织开展“12•4”国家宪法日系列宣传活动铜仁市国家宪法活动图片 (3)工作人员在街道服务营业窗口送宪法知识读本20151204083816.jpg

       

 

上一篇:贵州普法“水土相服”缘于创新融合 下一篇:陈敏率队到剑河县开展“六五”普法检查验收工作
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1