设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治动态 > 工作动态

平坝区“加减乘除法”推进法律援助民生工程

 

近年来,平坝区司法局立足法律援助工作职能,巧用“加减乘除”四则运算,为弱势群体提供优质法律援助服务和便捷的法律援助通道,有效维护了困难群众的合法权益。今年上半年,全区共办理各类法律援助案件239 件,比上年同期增长41%;办理各类业务162件,受益群众 1.2万余人次,上法治课48次,参与法治宣传25次。

在拓展服务上做“加法”。为脱贫攻坚提供法治保障。积极拓展法律援助服务助推精准扶贫工作,在区、乡(镇、街道)扶贫办设法律援助工作站,将精准扶贫对象全部纳入法律援助范围,为贫困群众降低法律援助门槛、开通绿色通道、简化申请流程,直接提供“无门槛”法律援助服务;对全区贫困村涉及的扶贫项目、扶贫龙头企业诉讼及其他法律事务,实行最低收费标准;对子女未尽赡养义务迫使老年人被遗弃或单独居住在危旧房的,为其提供无偿法律服务。为农村改革提供法律支撑。组建农村“三变”改革法律服务团,积极介入农村土地承包经营权流转等涉农事务,帮助当事人完善法律文书和经济法律行为,保障农村改革依法进行;对农村劳动力转移中遇到的矛盾纠纷进行代理,为农民外出务工合同、农村土地转包、租赁、使用权入股合同等各类农业合同提供起草、审查服务。为经济发展提供法律服务。切实指导律师、法律服务工作者在拆迁安置补偿、旧城改造、企业改制、信访矛盾调处、重大工程项目建设等工作中发挥好专业作用,为促进经济结构调整、经济增长方式转变和经济持续快速发展提供优质高效的法律服务。

在优化流程上做“减法”。加强流程管理。实行“一窗式受理”“一站式服务”,将法律援助对象、形式、范围、条件、程序、工作流程等公示上墙,明确咨询接待、首问责任、一次性告知、受理审查指派等一系列工作制度,强化申请、受理、指派、结案、归档等流程管理,切实精简办事环节,缩短办事时间。推进流程再造。对符合法律援助条件且申请材料齐全的,改“承诺件”为“即办件”;打破“申请材料齐全再受理”传统模式,实行“容缺受理”,在符合法律援助条件的情况下,对部分非必要申请材料不齐全的,在一定期限内补交相关证明材料,先行提供法律援助,所缺材料由律师在援助过程中帮助及时补缺,避免群众反复办、来回跑的问题。开辟绿色通道。按照“急事急办、特事特办”的原则,对申请办理的法律援助事项,根据轻重缓急分类处理,为重大案件、群体性案件等特殊案件和老年人、残疾人、未成年人、低收入家庭、下岗失业人员、农民工、军人军属等特殊受援对象开通“绿色通道”,精简审批环节、优化工作流程,切实做到优先受理、优先审查、优先指派,切实做到“应援尽援”“应援优援”。

在提质增效上做“乘法”。服务半径最小化。采取点面结合的方式,在乡(镇、街道)设立法律援助工作站,村(社区)设法律援助工作点,在区机关单位、驻军单位和政法部门设立法律援助工作站,推动法律援助工作向基层延伸、向行业拓展,全区共设立法律援助工作站39个,法律援助联络点93个,构建城区“半小时法律援助服务圈”、农村“一小时法律援助服务圈”,实现“覆盖基层、全域受理、就近服务”的基本要求”。服务时间最长化。开通“12348”法律援助专线,采取购买服务的方式,安排律师和法律服务工作者轮流在区公共法律服务中心值班,确保24小时热线畅通、在线服务。探索“互联网+法律服务”,建立区乡村三级基层法律服务工作QQ群、微信群,拓展受理咨询、申请与投诉渠道,时刻为群众提供更高效、优质的法律援助。服务质量最优化。与财政、公安、法院、检察院、劳动保障、工商、民政、卫生等部门,互相沟通、共享资源,共同打造法律援助“民生工程”,实现法律援助社会效益最大化。整合律师事务所、基层法律服务所、公证处等法律援助服务资源,成立“法律援助志愿服务团”,编制法律援助志愿者名册,建立资料库,制作公示栏,在全市率先推行“点援制”法律援助,受援人可根据掌握情况自主选择服务团人员承办案件,提高法律援助工作的透明度和满意度。

在打通堵点上做“除法”。资源下沉,扫除“盲区”。深入推进村(社区)法律顾问工作,组织全区30名律师和基层法律服务工作者与93个村(社区)100%签约对接,实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,打通服务群众“最后一公里”。窗口前移,破除“壁垒”。在不断提高村居法律顾问工作知晓度的同时,改变过去坐等群众上门寻求法律援助的被动做法,利用“三月法治宣传月”“党群集中活动日”“送法下乡”等活动,深入村居开展法律援助专项宣传活动,及时发现和掌握需要法律援助的困难对象,为群众提供法律援助服务。法律顾问每月至少1次到村(社区)为群众提供纠纷调解、咨询解答、法治宣传、法律援助等服务。强化监管,消除“梗阻”。制作便民服务公示牌,将法律顾问的执业证号、联系方式、服务内容、工作职责、监督电话等内容予以公示,接受群众咨询和监督。建立完善法律顾问服务评价量化标准、工作日志、工作台账等管理制度,强化法律顾问考核评价,消除办事“中梗阻”。(供稿:平坝区委改革办 区司法局)                                                          

 

上一篇:无 下一篇:科技+禁毒教育,助推全国禁毒示范城市创建
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备17002132号-3