设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治动态 > 工作动态

全省司法行政系统普法骨干培训班圆满结束

8月15日至20日,为期5天的全省司法行政系统普法骨干培训班在上海复旦大学成功举办。全省各市州司法局、部分县市区司法局分管局长、法宣科长、普法办负责人、普法骨干70人参加了培训,厅法宣处派人参加了培训并负责带班管理。

此次培训班是厅党委根据“七五”普法启动的需要,为总结“六五”普法取得的成效,为更好地组织实施全省“七五”普法规划,提升全省司法行政系统普法骨干素质,进一步提高广大法宣人履行法治宣传教育工作职能的能力而研究决定举办的。

这次培训班的课程安排,专题内容紧紧围绕习近平总书记关于要加强法治宣传工作的针对性和实效性的讲话精神而设计的,《普法实效与机制创新》专题,授课专家从法理学角度透切地分析了法宣人的心路历程和创新法宣工作机制以及今后的努力方向;《法治思维与法治文化》专题,学员们从教授娓娓道来的讲授中,能让人重新审视以往自身固有的观念和理念,理解了法治思维与法律思维的区别,会让人重新打开工作思路而创新思维;《法治指标设计与法治创建的实践探索》专题,是上海原法宣处长站在法宣工作前沿阵地潜心研究的成果,让我们从务虚的工作中看到了量化的硬指标,看到了法宣工作从务虚到务实前人走过三十年,实属不易;《网路时代与新媒体普法》专题,是全国第一个普法微信“明晓法”的创办人,上海市闵行区司法局长金海民讲述怎样运用微信普法,怎样用微信讲普法故事,精彩生动,招招实用;《“七五”普法的实践与思考》是一个参观考察学习交流专题,我们安排半天实地参观考察了上海浦东新区司法局“法治文化进地铁”的场景,同时在司法局还召开了座谈会,既听讲座又互动交流,此项活动也为我们打开了法治文化创建的另外一扇窗;《十八大以来中国周边外交历史性进展》、《司法改革与司法公信力》等专题,从不同角度也为学员们打开了不同的视野,增长了见识。

培训期间,还建立了班集体微信群,除了便于在群里管理班务外,还体现了学员与学员之间培训学习交流功能,学习将结束前,多数学员在群里用一两句话表达了自己的学习体会和感受,也有的用打油诗抒发自己的学习感受,例如:“法宣处长谈法宣人贴心贴背”、“司法局长讲普法微信招招实用”、“司法局长讲法宣贴近实际”、“专家教授讲法治理念句句前沿”等等。多数学员反映此次培训班,从课程安排到内容专题设计,都是为我们量身定制的,贴近工作实际,操作性强,学有所成。总之,此次培训班学风、纪律井然有序、安全圆满。

 

 

 

 

 

 

上一篇:陕西省司法厅考察组一行到我省考察学习“民主法治示范村”创建工作 下一篇:共谋法治大计 齐商创建新招
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1