设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治动态 > 通知公告

贵州省第三批民主法治示范村(社区)推荐通知



省司法厅 省民政厅 省法治宣传教育工作领导小组办公室关于开展第三批“省级民主法


治示范村(社区)”评选推荐工作的通知



各市(州)司法局、民政局、法宣办,贵安新区司法局、民政局、法宣办,省直管县(市)司法局、民政局、法宣办:

为深入贯彻落实民政部、司法部《关于进一步加强农村基层民主法制建设的意见》以及《关于开展“民主法治示范村”创建活动的通知》精神,根据“七五”普法规划和决议关于“深入开展法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)等创建活动”的要求,按照《2016年贵州省法治宣传教育工作要点》安排,为充分发挥先进典型的示范带头作用,推动我省农村法治创建工作全面开展,省司法厅、省民政厅、省法治宣传教育领导小组办公室决定在全省开展第三批省级“民主法治示范村(社区)”评选推荐活动,现将有关事项通知如下:

一、重要意义

“民主法治示范村(社区)”创建活动是法治宣传教育与法治实践相结合的有效载体,是深入推进农村基层民主法治建设的有效措施。广泛开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,积极服务全省“十三五”时期经济社会发展和“两加一推”主基调主战略及“大扶贫”、“大数据”两大战略行动,大力宣传与之有关的法律法规,对于进一步统一思想认识,调动农村干部群众学法用法的积极性,增强其法治观念和依法办事的能力;对于积累工作经验,发挥先进典型的示范、辐射作用,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制;对于规范村级事务管理,维护农村社会稳定,促进农村物质文明、政治文明、精神文明的协调发展,都具有重要意义,为全省“守底线、走新路、奔小康”营造良好法治环境。

二、基本标准

创建“民主法治示范村(社区)”必须按照民政部、司法部《关于进一步加强农村基层民主法制建设的意见》中提出的指导思想、基本原则,认真落实各项工作目标和任务。省级“民主法治示范村(社区)”应达到如下标准:

(一)村(居)民自治组织机构健全,村(居)民委员会及其下属委员会、村(居)民小组能有效发挥作用,村(居)委会有固定办公场所。

(二)民主选举规范有序。村(居)民委员会成员、村(居)民小组长、村(居)民代表都能依法选举或推选产生,选举程序规范,选举秩序良好,选举结果群众满意。

(三)民主决策切实落实。村(居)民会议或者村(居)民代表会议制度健全,重大事项都能由村(居)民讨论决定,每年至少召开一次以上村(居)民大会。

(四)民主管理扎实细致。村(居)干部依法实行民主管理,村(居)民自治章程和村规民约(社区公约)健全,村(居)委会公章、财务账目、集体财产、用人制度等管理有序。村规民约(社区公约)内容全面、合法,没有与国家法律、法规和政策相抵触,不含有侵犯村(居)民合法权利的内容。

(五)民主监督推进有力。村(居)干部依法接受村(居)民监督,定期报告工作,接受群众评议,建设有永久性村(居)务财务公开栏,群众满意率达到80%以上,没有发生因村(居)账目不清、村(居)务不公开而引发的群众上访案件。

(六)法治宣传教育深入推进。建设有永久性法治宣传栏,定期更新内容。有法治文化场所(法治广场、法治一面墙、法治一条街等)。村(居)两委参加法治培训每年至少一次,村(社区)组织参加“法律明白人”培训每年至少两次。

(七)村(社区)设有法律援助联络站(点),村(居)民能够熟悉寻求法律服务、法律援助的渠道,依法维护自身的合法权益

(八)治保、人民调解组织健全,城乡不稳定因素能够及时消除,调解成功率达到90%以上,连续三年无重大刑事案件,无社会影响较大的重大群体性事件,无群体性上访事件。

(九)村(社区)办小学设立法治教育课程,配备法治副校长,在校学生能得到基本法治知识教育。

(十)城乡经济建设和法治创建协调发展。结合“四在农家.美丽乡村”和全面小康创建,逐步推进“民主法治示范村(社区)”创建,村(居)民安居乐业,农民人均收入逐年增加。

三、名额分配

贵州省第三批“省级民主法治示范村(社区)”表彰名额共300个,具体名额分配如下:

地区

名额

地区

 名额

贵阳市

40

遵义市

 40

安顺市

   25

 六盘水市

 12

铜仁市

   25

 毕节市

 36

黔东南州

   45

 黔南州

 35

黔西南州

   33

 贵安新区

 3

威宁县

   3

 仁怀市

 3

四、工作步骤

为积极稳妥地推进第三批省级“民主法治示范村(社区)”创建及评选推荐活动,拟分个阶段进行:

   第一阶段(2016年7月):布置落实。各地按照通知要求,层层转发,安排部署,分配名额,确保评选推荐工作落实到位。    

第二阶段(2016年8-9月):申报推荐。各地在全面推进“民主法治示范村(社区)”创建活动基础上,根据名额分配,层层推荐,报送推荐表及先进经验材料,重点推荐一批在法治创建中脱贫致富的“民主法治示范村(社区)”先进典型以及长期坚持民主法治创建、基础较好的村(社区)。各市州法宣办报送省法治宣传教育工作领导小组办公室的时间截止为2016年9月30日。

第三阶段(2016年10月):实地抽查。省法治宣传教育工作领导小组办公室将组织省司法厅、省民政厅及九市(州)法宣办相关人员,组成考察组,分别对报送的300个省级“民主法治示范村”先进典型进行抽查,严格按照评选标准进行考察,对不符合条件的将不予命名。

第四阶段(2016年11月):命名表彰。对申报推荐的先进典型,经考察审定符合条件的,予以命名省级“民主法治示范村(社区)”,印发表彰通知,并在相关媒体上进行宣传。

五、工作要求

(一)第三批“省级民主法治示范村(社区)”评选推荐活动要在当地党委、政府的统一领导下有步骤、有秩序地进行。各级司法行政、民政部门、法宣办要以此次 “民主法治示范村(社区)”评选推荐活动为契机,认真调查研究新形势下开展农村民主法治创建的新情况和新问题,查漏补缺,积极探索“民主法治示范村(社区)”创建活动的形式和途径,切实加强对创建活动的组织指导。

(二)推荐具体组织工作由各级法治宣传教育领导小组办公室(普法办)负责,各地要按照通知规定的评选标准,根据公开、公平、公正的原则,认真组织好申报推荐工作。

(三)已经被授予“全国民主法治示范村(社区)”和“省级民主法治示范村(社区)”称号的,不再参加此次评选表彰,各地司法行政部门要加强动态管理,如出现不符合“全国民主法治示范村(社区)”和“省级民主法治示范村(社区)”条件情况的,要及时上报,按照相关程序报批后取消称号。

(四)请各市州法宣办于2016年9月30日前,将《贵州省第三批“省级民主法治示范村(社区)”推荐审批表》和汇总名单各一式一份(含电子版)报送省司法厅法制宣传处。该表电子版可在贵州普法网上下载。

联系人:谢相梅、郭锦  联系电话:0851-85559162

电子邮箱:584075814 @qq.com

附件:《贵州省第三批“省级民主法治示范村(社区)”推荐审批表》

    贵州省司法厅              贵州省民政厅      

贵州省法治宣传教育工作领导小组办公室    

 2016年7 月14日

                                                       

抄送:全国普法办、贵州省法治宣传教育工作领导小组      

                                                                                                                   

贵州省法治宣传教育工作领导小组办公室    2016年7月14日印发

                                                                                                                                     

   

 共印100份

                                                       

附件:

贵州省第三批“省级民主法治示范村

(社区)”推荐审批表

申报单位: _  __  __  _        

送审单位:  _  __  __  _      

填表日期: 2016年  月  日

所 在 地

       

单位名称

(1000字

以内)

                         

申报单位签章

年  月  日

乡(镇)人民政府意见:

(公章)                                                     年  月  日

县(市)司法局意见:

               (公章)

              年  月  日

县(市)民政局意见:

                 (公章)

              年  月  日

市(州)司法局意见:

               (公章)

              年  月  日

市(州)民政局意见:

                 (公章)

              年  月  日

省司法厅审批意见:

              (公章)

            年  月  日

省民政厅审批意见:

                 (公章)

             年  月  日

(填表说明:1、本表不可改动样式。如工作情况字数超过表格文字容量,请自行打印相关材料附在表后,与表格一起上报。2、申报单位为拟推荐的村或社区名称,


送审单位为市、州级法宣办或普法办)


第三批省级民主法治示范村推荐通知.doc


上一篇:无 下一篇:公示
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1