设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 法治动态 > 通知公告

省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅关于贵州省“六五”普法检查验收工作情况的通报

 

各市(州)党委宣传部、依治办、司法局,贵安新区党工委政治部、司法局,省直管县(市)党委宣传部、依治办、司法局,省直各有关单位:

今年是全国实施第六个五年普法规划收官之年,根据2011年省委、省政府印发的《贵州省2011-2015年普法依法治省工作规划》和省人大《关于进一步加强法制宣传教育的决议》精神,为全面检验我省“六五”普法工作成果,经省委、省政府同意,省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅组织4个检查验收组,于9月下旬至11月中旬,对各市州及省直有关部门“六五”普法工作进行了检查验收。省委、省政府对检查验收工作高度重视,省委副书记、省委政法委书记、省委依法治省工作领导小组副组长谌贻琴同志亲自审定验收方案,并担任检查验收组组长率队进行检查验收。省人大副主任张群山,省政府副省长、省公安厅长孙立成,省政协副主任陈敏也分别担任检查验收组组长,率队对有关市州及部分省直部门、企业“六五”普法依法治理工作进行了检查验收。检查验收主要采取听取汇报、实地走访、查阅资料、抽查基层单位、座谈了解等方式进行,共抽查了11个行政执法单位、8个学校、4个企业、12个基层民主法治创建村(社区),同时根据《贵州省“六五”普法检查验收评分标准》对所取得的工作成效、亮点及存在问题进行了现场点评。各级党委、政府和各单位领导高度重视“六五”普法检查验收工作,在迎检前做了大量的资料收集、工作成效统计、问题梳理、展板视频制作、总结报告等准备工作,为顺利开展检查验收打好了基础。现将检查验收情况通报如下:

一、全省“六五”普法总体情况

根据对全省九个市州及部分省直部门检查验收情况看,自开展“六五”普法以来,在各级党委政府的领导下,在人大、政协的指导监督下,经过全省各地、各部门、各单位和广大普法工作者的辛勤努力,已基本实现“六五”普法规划总体目标,基本完成“六五”普法规划主要任务,公民的法律意识和法律素养得到提高,各级政府和社会依法治理的自觉性得到增强,依法治理和服务社会的水平得到提高,法治文化繁荣发展,法治创建活动深入推进,全社会自觉尊法学法守法用法的社会环境已逐步形成,“六五”普法工作对保障和促进全省“十二五”经济社会发展和推进法治贵州建设起到了重要作用。

    “六五”普法以来,各地各部门积极采取广拓渠道、广泛发动等举措,深入开展“法律六进”、法治城市、法治县(市、区、特区)、民主法治示范村(社区)、诚信守法企业创建等活动。全省共计开展各类法制讲座、法治文艺汇演、“法治山歌”比赛等活动1200余场次,“法律六进”主题活动220余场次,制作发放各类法律书籍、音像制品等法制宣传资料900余万份。各地电视台播出“法在身边”、“法治时空”等法制宣传节目900余期次,各级报刊开设普法类专栏3400余期,发布法治宣传公益广告、微信、微博等120余万条次。开设普法微博74个、微信65个、移动客户端25个、村居法治宣传中心3.28万个、普法专刊35个、普法网站52个、户外广告牌1.72万个、法治文化公园31个、法治文化广场46个、法治文化长廊125个、电子显示屏873个、法治宣传栏2.86万个、法治文化团体425个。“六五”普法期间,我省受全国普法办及司法部通报表彰2个先进城市、14个先进县(市、区),17个先进单位、6个先进普法办、创建国家级民主法治示范村(社区、居委会)35个。普法与法治宣传工作成效明显。

各地各部门在实施“六五”普法规划中基本做到领导重视、措施有力、工作扎实、形式多样、亮点纷呈,创造总结出不少好的经验。

“六五”期间,针对怎样做一个合格守法公民,全省先后开展了“一维两不”(即维护自身合法权益、不伤害他人、不危害社会)为主题的专项法治宣传活动,并将群众日常生活容易遇到的法律问题,典型案例,编印成法治宣传手册,深受群众欢迎。针对我省城镇化建设的推进,在全省开展了“走向城市之路”专题法治宣传活动,对进城务工生活的农民、可能成为城镇化新市民所面临的新情况、新问题,提供法律帮助,使他们尽快融入城市生活。针对我省少数民族多的特点,去年“12·4”期间,在黔东南州台江县举办了全省少数民族“法治山歌”竞唱活动,充分发挥少数民族能歌善舞的优势,唱响多彩贵州法治建设的主旋律,打造了贵州法治宣传的新品牌,当天中央电视台新闻联播进行了报道。针对我省被列为全国生态文明建设先行示范区的实际,省司法厅和省环境保护厅组织在全省开展了“生态文明建设法治宣传主题活动”,宣传保护“绿水青山”也是保护“金山银山”的理念,还建立了“生态文明建设律师服务团”,为生态保护提供法律服务。近三年来,省司法厅成功运用《无纸化学法用法及考试系统》组织全省机关领导公务员、事业单位工作人员和企业经营管理人员参加学习和考试,参考率达80%以上。省总工会、省司法厅联合举办了“中国梦·劳动美”为主题的法律知识竞赛,全省从初赛到决赛有近万名职工参加了1700余场的活动,观看比赛的职工50余万人次。省教育厅探索创新全省中小学学科教学渗透法制教育经验已推向全国,2012年,教育部在贵阳市召开“全国中小学学科渗透法治教育现场会”。省司法厅与贵州省电视台合作开办了“人民调解大篷车”和“司法档案”栏目,用以案释法的方式开展法治宣传,每期受众在500万人以上。

贵阳市紧紧围绕“两严一降”、“三创一办”等重点工作开展主题法治宣传活动。突出学习宣传宪法,每年“12·4”期间,全市各地都开展大型集中法治宣传活动,取得了显著成效。积极运用各类新闻媒体,开展系列法治广告、法治动漫、沙画、微视频等宣传活动。法治宣传卡通形象大使“阳阳”,“明明”深受群众喜爱。云岩区司法局运用传统的民俗方式,在春节期间举办法治灯谜抢答活动已成为常态。贵阳市交管局积极探索法治创建依法治理新模式,依托大数据,创建“数据铁笼”依法行政电子管理新平台,有效的管控和保护了执法人或违法当事人的合法权益,倒逼干警自觉学法用法。息烽县堡子村坚持“半边天文化”与妇女法治文化创建相融合,通过调解邻里纠纷化解群众矛盾开展法治宣传教育,现已成为远近闻名的红色旅游村,也成为全国民主法治示范村。

遵义市领导干部和公职人员学法用法考核已基本做到规范化常态化。制定了《法治遵义建设实施纲要》、《关于加快推进法治遵义建设的实施意见》等指导性文件。在扎实推进“民主法治示范村”创建工作的同时,积极打造“民主法治示范村”连片带动示范带工程,连续五年创建活动不间断。目前全市已打造国家、省、市、县四级民主法治示范村1085个。开展了历时2个月的“百场法治演讲下基层”活动,成效显著。该市桐梓县七二村坚持20余年开展法治创建活动,以法治促经济促发展促和谐,该村从原来有50%的家庭被刑事处罚,到现在被评为全国民主法治示范村,真正彰显了“法治的力量”。

六盘水市积极开展青少年“关爱明天,普法先行”活动,及“百万家长法治安全培训”等系列法治宣传教育活动,取得了良好的效果。该市连续举办8届农民学法用法知识大赛,提高了广大农民的学法热情。全市21所学校荣获“全国零犯罪学校”荣誉称号。水城县被评为“全国青少年普法示范区”。“水城农民画”和盘县的微电影展播进行法治宣传很有特色。市司法局和工商局联合举办有200余名非公有制经济代表人士参加的法治培训班。贵州盘江企业集团运用自身涉法涉诉形成的案例库资源,开展法治宣传教育,对提高企业职工普法的针对性和实效性提供了好的经验。

安顺市首创普法手机报及开展“十大法治人物评选”活动。在全市实施培育农村“普法合格人”。开办农村法制夜校。举办全市法制文艺汇演。开展“民歌普法”,“双语普法”。关岭自治县司法局将与群众利益相关的案例和法律知识,录制成汉语与少数民族语言相结合的“双语法律音频”,通过宣传车、广播等在全县乡村巡回播放。市司法局与市教育局联合在全市组织开展以“实现中国梦.法治伴我行”为主题的青少年法律知识竞赛活动,历时3个月,涉及面广效果好。

铜仁市举办首个国家宪法日宣誓活动,四大班子在家领导、市法院、检察院班子成员、市直各部门主要负责人及公务员代表400余人参加活动。今年12月,又举办全市国家宪法日法治知识竞赛活动。开展“百名律师进干群连心室”活动。实施“农村法律明白人”培养工程,在村干部、退休回乡人员、返乡知青当中培养了2万名“农村法律明白人”,使之成为农村从事法治宣传和法律服务的“土律师”。在普法依法治理实践中,大胆创新,探索出了《铜仁市重大决策社会稳定风险评估实施办法》,全市征地拆迁,环境影响等重大项目建设和涉及民生负担、改革改制、社会保障、公益事业、政策制定等事项纳入了风险评估机制,实现了决策科学,风险可控的良好局面,也提升了领导干部学法用法的自觉性、针对性和实效性。

毕节市在市委党校各类培训班上增设法制课程,开展专题讲座。各中小学法制副校长和法制辅导员定期为学生上法制课。抓好农村、社区两委班子的法治宣传教育。开展“法制讲堂进乡村活动。通过“白族团圆节”、“苗族跳花节”、“彝族火把节”等开展丰富多彩的法治宣传活动,让农民朋友在文娱活动中感受法治的熏陶。

黔东南州开展以法治为主要内容的法治、形势和政策教育活动,出台《关于全面推进“谁执法谁普法、谁主管谁普法”工作机制的实施意见》。结合美丽乡村建设开展普法宣传活动,组织开展“四无”村寨、社区、“模范守法户”等创建试点工作。“菜单式”普法、“普法山歌进万家”在创新法治宣传方式上取得了良好的效果。望谟县“双语普法进布依村寨”提高了普法成效。台江县结合苗族民间喜闻乐见的飞歌、酒歌、情歌、嘎百福歌,组织民间文化艺术家编排法治歌舞,并成立了苗歌苗舞普法演出队,法治宣传教育有声有色。

黔南州人大常委会坚持执行《领导干部任前法律知识考试制度》,在州、县(市)、乡领导班子换届中,对拟任命的领导干部均进行了任前法律知识考试。全州共明确了78个普法依法治理联系点。组建了“六五”普法宣讲团。今年5月,召开全州“依法治校示范校”工作现场会,并命名了7所示范学校。围绕“三农”问题拓展“法律进乡村”活动载体强化农村普法阵地建设措施有力。贵定、龙里等县开展了“控辍保学”法治宣传月活动。瓮安县积极开展惠及民生的普法依法治理工作,经费投入、社会治理创新、平安建设等方面走在全省前列,政治生态从“大乱”到“大治”,得到了社会各界的广泛关注和赞誉,去年该县被评为全国法治创建先进县。荔波县瑶山瑶族乡拉片村在法治创建中坚持把族规族约与现代法律法规相融合,促进民族团结,传承民族文化,探索出了独有的少数民族法治文化创建经验,目前该村已评为全国“民主法治示范村”。

黔西南州在广泛发动的基础上,去年开展了“十万”公职人员学法用法活动,其覆盖面和影响力在全省排名在前。积极探索“乡镇社会管理法治化”新模式,推动领导干部自觉学法用法,使法治宣传教育由“软任务”到“硬指标”转变。该州《乡镇法治政府建设新探索》在全国十名获奖单位中排名第五。兴义市将干部职工学法用法考试成绩装入本人人事档案,作为年度考评、晋升的重要依据。册亨县、望谟县“双语普法”是少数民族地区普法的有力举措。安龙县开展“百场法治电影进乡村”活动。全州工商系统 “一月一法”、“一季一考”学法活动,使干部职工坚持学法用法,有力地推动了工作,五年来未发生一起行政复议案件。

册亨县、从江县、松桃县等坚持与接边湘、渝、桂等地区联合开展边界法治宣传教育活动,及时宣传现行法律法规,对于及时化解边界群众林权纠纷、水源纠纷、山地纠纷起到了积极的作用,有效发挥了法治宣传基础性功能作用,增强了边界群众的友谊,促进了边界地区的和谐稳定。

二、存在的主要问题

“六五”普法实施以来,我省普法工作虽然取得了明显成效,但是还存在以下问题:

一是工作进展不平衡。不少地方和部门在思想上存在松懈情绪,对普法依法治理工作的重要性认识不足。重视程度不同,导致投入的精力、财力、物力不一,成效也不一样。有些地方和单位工作方法少创新,工作成效不明显,法治宣传工作滞后。法治宣传工作影响力不强、普法基础设施建设薄弱是普遍问题。

二是普法依法治理工作领导体制和工作机制未建立健全,给普法工作的深入推进造成一定困难。2013年,兼有普法工作职责的省依法治省工作领导小组及办公室被撤销,全省的法治宣传教育工作协调推进、普法工作者的积极性、主动性、责任感都受到不同程度的影响。

三是法治宣传教育的针对性有待进一步提高。领导干部带头尊法学法守法用法的示范效应发挥不够。普法工作的理念、方式方法以及资源投入等与社会的法治环境变化及人民群众的实际需要还有一定的差距。法治宣传教育的人才资源、文化资源、阵地资源还需要进一步整合利用,人民群众自觉学法的动力还需要进一步提高。

四是普法工作缺乏有效的评价标准和考核体系。法治宣传教育考评体系有待进一步探索完善。“谁执法谁普法”工作责任机制在实践中还要进一步建立健全。

五是法治宣传教育的形式还需多样化。主要体现在普法形式单一,运用新媒体开展普法工作不够。有的地方和部门在普法宣传中还停留在拉横幅、贴标语、出专栏等阶段。有的“走过场”现象突出。普法宣传教育的深入发展任重道远。 

 

               省委宣传部    省委依法治省办      省司法厅

                           2015年12月10日 

 

 

 

上一篇:司法部“我的调解故事”主题征集展播活动获奖通知 下一篇:中宣部 司法部 全国普法办 关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知
友情链接:
地址:贵州省贵阳市都司路188号 邮编:550003 技术支持: 贵州省司法厅法制宣传处 安徽华博胜讯信息科技股份有限公司
Copyright 2000 - 2015 贵州省司法厅 All Rights Reserved
黔ICP备10004564号-1